多寶集運倉地址
要聞>>
涉案主體多 違法鏈條長 危害更嚴重
去年以來證監會查處操縱案90起內幕交易160起
發佈時間:2021-07-09 18:57 星期五
來源:法治日報——法制網

法治日報全媒體記者 周芬棉

操縱市場、內幕交易嚴重破壞市場交易秩序,歷來是證監會嚴厲打擊的重點。證監會7月9日通報自去年以來,對此兩類案件查處情況及所涉案特點。

據介紹,證監會依法啓動操縱市場案件調查90起,內幕交易160起,合計佔同期新增案件52%。對兩類案件作出行政處罰共176件,罰沒金額累計超過50億元;向公安機關移送涉嫌操縱市場犯罪案件線索41起、內幕交易123起,合計佔移送案件總數76%,移送犯罪嫌疑人330名。

這些案件的突出特點是,涉案主體多,違法鏈條長,手法也更隱蔽,危害也更嚴重。主要表現為四種情況:

一是上市公司實際控制人與市場掮客、操縱團伙形成利益共同體,內外勾結,合謀“坐莊”炒作本公司股票。例如,實控人陳某銘為了高價質押股份,指使上市公司時任總經理謝某、市場操盤手胡某等人操縱中昌數據股價,非法獲利1100餘萬元。

二是通過連續交易等手段操縱流通市值較小的股票,惡意“炒小、炒差、炒新”,造成相關股票價格在短時間內暴漲暴跌。私募基金實控人景某濫用槓桿交易操縱仁東控股,該股價格連續上漲後“閃崩”跌停,嚴重違背價值投資理念,將大批不明真相的投資者套牢。

三是操縱團伙利用股市“黑嘴”誘騙投資者高價買入股票,同時其反向賣出相關股票非法牟利。曾幾何時,股市“黑嘴”汪建中,利用此法被沒收違法所得1.25億元,罰1.25億元,當時之天價,如今這種手法並未絕跡。

四是法定內幕信息知情人濫用信息優勢從事內幕交易,有的在重大事項公告前突擊買入,有的在業績預虧、商譽減值等利空信息發佈前精準減持,還有的非法泄露內幕信息導致窩案、串案發生。例如,被收購公司法定代表人顏某某利用相關信息內幕交易1700餘萬元,非法獲利300餘萬元。

證監會有關負責人表示,證監會將依託交易所大數據監控技術,加強對異常交易賬户信息研判,加大對以市值管理之名行操縱市場之實等違法行為打擊力度。堅持打幕後、打組織、打網絡,通過統一指揮、集中部署、聯合辦案,形成集團作戰、密切協同的執法格局;貫徹落實兩辦《關於依法從嚴打擊證券違法活動的意見》,嚴厲打擊市場操縱及內幕交易等違法行為。

責任編輯:冀春雨
8548349