多寶集運倉地址
要聞>>
中國法學會發布《中國法治建設年度報告(2020)》
發佈時間:2021-07-09 13:40 星期五
來源:法治日報——法制網

法治日報全媒體記者 蔣安傑

7月9日,由中國法學會組織撰寫的《中國法治建設年度報告(2020)》正式發佈,這是中國法治建設年度報告連續13年向國內外發布。

報告全文共約6.1萬字,通篇突出貫徹落實習近平法治思想,系統、全面地反映了2020年中國特色社會主義法治建設取得的實踐成就。報告內容包括全國人大及其常委會的立法工作和監督工作,依法行政,政法領域改革,審判檢察公安和司法行政工作,人權法治保障,知識產權保護,生態文明法治建設,法治宣傳、法學教育和法學研究,國際交流與國際合作等部分。

報告指出,2020年是新中國歷史上極不平凡的一年。面對錯綜複雜的國際形勢、艱鉅繁重的國內改革發展穩定任務特別是新冠肺炎疫情嚴重衝擊,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,全國各族人民頑強拼搏,疫情防控取得重大戰略成果,在全球主要經濟體中唯一實現經濟正增長,脱貧攻堅戰取得全面勝利,決勝全面建成小康社會取得決定性成就,交出一份人民滿意、世界矚目、可以載入史冊的答卷。

報告指出,2020年是中國法治建設具有里程碑意義的重要一年。中央全面依法治國工作會議召開,明確了習近平法治思想在全面依法治國中的指導地位;十三屆全國人大三次會議表決通過《中華人民共和國民法典》,開創國家法典編纂立法的先河;中共中央印發《法治中國建設規劃(2020—2025年)》《法治社會建設實施綱要(2020-2025年)》,明確了法治中國建設、法治社會建設的路線圖和施工圖;全國政法機關充分發揮職能作用,全力做好疫情防控工作、護航脱貧攻堅,助力續寫經濟快速發展和社會長期穩定“兩大奇蹟”新篇章;法治政府建設取得新成效,政法領域全面深化改革取得新突破,掃黑除惡專項鬥爭圓滿收官,司法為民、公正司法水平明顯提高,平安中國、法治中國建設邁上新台階,法治宣傳、法學教育和法學研究取得新成績。

報告指出,站在“兩個一百年”的歷史交匯點,中國人民在中國共產黨的堅強領導下,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實習近平法治思想,堅定不移走中國特色社會主義法治道路,必將推進全面依法治國各項工作取得更大進展,為“十四五”開好局起好步提供有力的法治保障,以優異成績慶祝中國共產黨成立100週年。

責任編輯:方芳
8547465