多寶集運倉地址
江西立法推動掃黑除惡鬥爭常態化
健全源頭治理機制打造“紅色治理”品牌
發佈時間:2021-07-06 10:22 星期二
來源:法治日報——法制網

□ 法治日報全媒體記者 黃輝 周孝清

在為期三年的掃黑除惡專項鬥爭中,江西以綜合績效第三的過硬成績受到中央表彰,並已連續16年被評為全國綜治工作優秀省。

如何鞏固深化掃黑除惡專項鬥爭成果,將其成功經驗和有效做法進行制度化提升,對黑惡犯罪實現更加精準有效的打擊與治理?近日,江西省十三屆人大常委會第三十次會議表決通過了《江西省人民代表大會常務委員會關於常態化開展掃黑除惡鬥爭鞏固專項鬥爭成果的決定》(以下簡稱《決定》),對常態化開展掃黑除惡鬥爭的組織形式、制度規範和運行機制等方面進行全面安排部署。

結合實際率先立法

6月28日,江西省委政法委、省人大監察司法委、省人大法制委、省人大常委會法工委聯合召開新聞發佈會,江西省委政法委常務副書記、省平安辦常務副主任、省掃黑辦主任林強就《決定》制定的背景意義、內容特點以及推動實施的主要舉措進行了介紹。

“《決定》着眼於以立法形式推動掃黑除惡鬥爭常態化、機制化,凝聚共識合力,持續保持對黑惡勢力違法犯罪的高壓態勢。”林強説,《決定》在銜接落實中央部署要求的同時,注重結合江西實際,主要特點體現在三個方面,即注重對標落實、注重繼承創新、注重結果運用。

《決定》對標中辦、國辦印發的《關於常態化開展掃黑除惡鬥爭鞏固專項鬥爭成果的意見》,保持實質要義高度一致,並細化明確任務責任,確保中央決策部署在江西落實落地。

掃黑除惡專項鬥爭初期,江西省人大常委會作出了《關於全面縱深推進掃黑除惡專項鬥爭的決定》,中辦、國辦《意見》印發後,江西又在全國率先出台《決定》,針對健全防範整治、舉報獎勵、依法懲處、督導督辦、考核評價、組織領導等常態化機制作出具體規定。

《決定》把常態化開展掃黑除惡鬥爭納入綜治領導責任制考核和平安建設考評,明確正向表彰激勵和反向約談督辦等內容,推動形成各負其責、齊抓共管、協同推進的工作格局。

精準打擊源頭治理

源頭治理是掃黑除惡的治本之策。

《決定》提出,建立健全源頭治理的防範整治機制。持續開展專項整治,堅持常態化滾動排查,確定亂象較多的行業領域開展專項整治;全面加強行業領域監管,完善監察、政法機關與行業主管部門常態化對接機制,密切行政執法與刑事司法銜接,實現全鏈條打擊整治;不斷夯實基層組織,嚴格日常管理監督,持續防範和整治“村霸”等黑惡勢力,防止黑惡勢力干擾侵蝕基層政權。

《決定》要求,建立健全智能公開的舉報獎勵機制。暢通線索舉報渠道,通過宣傳發動、給予舉報獎勵等辦法,充分發揮公眾參與作用;嚴格線索核查責任,對線索統一分流轉辦,實行分級核查和上級複核辦結制,核查結論落實終身負責制。

《決定》明確,建立健全打早打小的依法懲處機制。通過大數據、雲計算等深入研究黑惡犯罪新動向,實現發現在早、處置在小;對羣眾反映強烈的各類黑惡勢力違法犯罪堅持露頭就打,依法及時查處涉案財產;嚴格依法辦案,嚴格執行法律法規及相關司法解釋,確保掃黑除惡始終在法治軌道上運行。

建立常治長效機制

如何形成工作合力,將各項機制措施落到實處,是推動常態化掃黑除惡鬥爭的一項重要內容。

《決定》要求,各級人大及其常委會應當通過定期聽取和審議專項工作報告、開展執法檢查、作出決議決定、進行視察調研等形式,加強對同級“一府一委兩院”開展掃黑除惡鬥爭的監督與支持,推動建立健全掃黑除惡常治長效機制。

同時,各級人民政府應當加強組織領導,將常態化開展掃黑除惡鬥爭作為平安建設的重點任務進行部署,定期聽取工作彙報,妥善研究解決經費保障、技術保障、隊伍建設、基層基礎建設等重要問題。公安機關應當強化線索摸排、依法打擊、深挖徹查、源頭治理等工作。司法行政機關應當加強對涉黑涉惡罪犯監管、改造和社區矯正等工作。

“法規制定頒佈後,重在執行落實。”林強表示,下一步將強化協調推動,制定工作方案,明確時間表、路線圖,定期報告實施成效,並注意研究解決實施過程中遇到的問題,打通落地“最後一公里”。同時,鼓勵相關部門和基層單位創新實踐,探索打造更多立得住、行得通、有實效、更具江西特色的“紅色治理”品牌。

責任編輯:胡建霞
8544395