多寶集運倉地址
“一帶一路”建設帶來發展機遇
漢班託塔港堪稱中斯合作典範
發佈時間:2021-06-28 16:35 星期一
來源:多寶集運倉地址

本報駐斯里蘭卡記者 陳潤澤

隨着中國共產黨百年華誕的臨近,斯里蘭卡政府及社會各界紛紛表示祝賀,盛讚中國共產黨百年來取得的偉大成就,感謝中國“一帶一路”倡議對斯經濟發展提供的助力,期盼斯中兩國秉持共商共建共享原則,以漢班託塔港為標誌,進一步深化合作。

學習借鑑中國成功經驗

近日,斯里蘭卡總統戈塔巴雅向中國共產黨成立100週年表示熱烈祝賀,高度讚賞中國共產黨取得的偉大成就。

戈塔巴雅説,“我們衷心感謝中方長期對斯方的寶貴支持,希望學習借鑑中國共產黨的治國理政經驗,比如脱貧攻堅、鄉村振興等”。

斯里蘭卡總理馬欣達表示,在習近平主席的領導下,斯中兩國間的傳統友誼進一步深化,斯方感謝中方一直以來給予斯里蘭卡的支持。衷心祝願中國在習近平總書記和中國共產黨領導下繼續為世界作出卓越貢獻。

斯里蘭卡共產黨、人民陣線黨、自由黨、統一國民黨等12個朝野主要政黨共同舉辦慶祝中國共產黨成立100週年大會,盛讚100年來中國共產黨帶領中國人民在革命、建設和改革開放中取得的輝煌成就,以及為世界和平與發展、人類繁榮與進步作出的獨特貢獻。

斯里蘭卡共產黨總書記維拉辛哈説,通過中國共產黨的不懈努力,中國成為世界主要經濟體,數億人擺脱貧困併成功抗擊了新冠肺炎疫情。在中國共產黨的領導下,中國一直是第三世界堅定的朋友。

斯里蘭卡共產黨前總書記古納塞克拉也對中國日新月異的發展讚不絕口。他指出,中國共產黨成立100年來,為中國進步、世界和平以及馬克思主義的發展都作出了寶貴貢獻。“中國共產黨成功探索建立了中國的發展模式,在外交與和平建設方面取得了巨大成就”。

斯里蘭卡駐華大使科霍納在祝賀中國共產黨成立100週年時稱讚道,中國在中國共產黨領導下蓬勃發展,已經成為一個具有國際影響力的大國。科霍納表示,在長期交往中,斯里蘭卡對中國共產黨的認識越來越深,“我們需要與中國共產黨建立更加密切的關係,願進一步學習熟悉中國共產黨的國家治理方式”。

“一帶一路”助推經濟發展

自中國提出“一帶一路”倡議以來,在共商共建共享的理念下,“一帶一路”建設為斯里蘭卡發展和全球經濟帶來更大的機遇。

在斯里蘭卡,從漢班託塔港到科倫坡港口城,從斯里蘭卡南部鐵路到當地最高建築蓮花電視塔,從大型供水項目到國家醫院門診大樓,中斯共建“一帶一路”結出累累碩果,惠及當地經濟發展及民生改善。尤其是科倫坡港口城、漢班託塔港等“一帶一路”重點項目更是極大助推了斯經濟發展。

馬欣達指出,過去15年來,斯里蘭卡在維護國家和平與推動國家發展中取得的一系列重大成就,離不開中國朋友的寶貴支持。

科霍納感謝中方投資為斯里蘭卡注入活力,稱“一帶一路”為斯里蘭卡帶來了大量外國投資。科霍納舉例稱,中企承建的漢班託塔港曾被《經濟學人》雜誌認為將成為“南亞的重要樞紐”;中企建設的普特拉姆燃煤電站已成為斯里蘭卡電力的主要貢獻者;中企承建的科倫坡蓮花電視塔是迄今南亞最高的電視塔;中國投資的科倫坡港更是有望成為“下一個迪拜”。

科霍納還指出,自20世紀50年代以來,斯中合作成效顯著。當前,斯里蘭卡正在努力實現“繁榮與輝煌願景”,這與“一帶一路”倡議高度契合,為斯里蘭卡未來數年勾畫出美好的發展藍圖。

“近年來,中國對斯里蘭卡基礎設施以及其他民生項目的大量投資,正在改變着斯里蘭卡的面貌。”古納塞克拉認為,中國在“一帶一路”建設中與其他沿線國家積極開展合作,將會推動世界經濟形成新的發展格局。

“斯方感謝中方提供的寶貴支持,斯方願同中方擴大基礎設施、旅遊等領域合作,順利推進科倫坡港等重點項目建設,相信這將助力斯經濟社會發展,使斯里蘭卡人民更多受益。”科霍納説。

漢班託塔港成標誌性項目

漢班託塔港是中斯兩國共建“一帶一路”的標誌性項目,堪稱中斯雙方合作的典範。合作旨在發揮兩國優勢,共同將漢港培育成印度洋物流、航運和產業中心,打造成斯里蘭卡未來經濟的發展引擎。

位於斯里蘭卡南端的漢班託塔港,離繁忙的印度洋航線僅10海里,這條航線是許多往來亞洲、歐洲、非洲等貨船的必經之路,能吸引這些貨船停泊將使漢班託塔港有望成為世界級大港。

不過,由於斯里蘭卡曾飽受20多年的內戰困擾,之後又缺乏港口開發、運營所需的資金、技術和經驗,漢班託塔港遲遲得不到發展。直到中國招商局港口控股有限公司接手漢班託塔港的運營,港口發展才有了起色。目前,漢港園區已經順利引進了多家制造企業,也成功吸引了多家政府機構、銀行、航運物流等企業入駐,為當地經濟發展注入了鮮活動力。

在談及漢班託塔港發展模式時,中國招商局集團有限公司副總經理胡建華説,“漢班託塔港將以深圳蛇口為樣板,我們想通過蛇口模式,港口開發帶動園區發展,再帶動城市發展,將漢班託塔港發展成為斯里蘭卡的蛇口。斯里蘭卡政府總理到蛇口考察時看到了中國發展的成就,當時就説這是他們需要的發展模式”。

在漢班託塔港工作的當地青年説,每天望着港口聳立的藍色岸橋,他就知道家鄉的未來會在哪裏。“我們在這裏工作,不僅因為離家近和收入好,更是因為把港口發展起來,家鄉才有未來。港口是我們家鄉的希望”。

斯里蘭卡探路者基金會執行主任盧克斯曼表示,面對疫情挑戰,斯中雙方加強合作,共同抗疫,攜手推進高質量共建“一帶一路”,為後疫情時代經濟社會長遠發展夯實了基礎。

戈塔巴雅表示,今後斯方願繼續在農業、科技、教育、投資等關係民生的重點領域加強對華合作,推動以科倫坡港口城、漢班託塔港綜合開發項目為標誌的兩國共建“一帶一路”合作取得更多成果。

責任編輯:李紀平
8539365