多寶集運倉地址
湖北武漢:推行法律援助“市區通辦”見實效
發佈時間:2021-06-25 15:47 星期五
來源:法治日報

本報訊 記者劉志月 見習記者劉歡 對一審判決不服,辛婆婆近日提起了上訴。2020年7月27日,辛婆婆因人身損害賠償向湖北省武漢市江岸區法律援助中心申請法律援助。

提了上訴,辛婆婆再次到江岸區法援中心申請法律援助。接到申請,江岸區法援中心沒有“一推了之”,而是受理後通過“市區通辦”網絡平台將辛婆婆的申請轉交武漢市公共法律服務中心。

今年6月8日,接到江岸區法援中心轉交申請,武漢市公法中心工作人員周斌當即依法完成了受理、審查指派等工作。

圍繞“高效辦成一件事”目標,今年1月以來,武漢市公法中心落實“減證便民”制、申請法律援助適用“經濟困難承諾制”,打通全市法援工作平台。

以實施“承諾制”為抓手,武漢市公法中心法援工作推進試行“市區法援窗口通辦”,即市區法援窗口互相代為初審,符合法援條件案件可通過線上流轉申請材料,審查指派後,援助律師與受援人線下對接。

今年以來,武漢市公法中心受理申請類案件180件,其中適用“承諾替代”案件104件,免於經濟困難審查案件76件;所有案件均當場受理、當日審查、當日指派。

“我們將進一步在法律援助工作中深化‘放管服’改革,優化流程、精簡環節,把‘為民辦實事’貫穿每一起案件、每一次諮詢中,讓羣眾在便捷、高效、優質的服務中增強法治獲得感。”武漢市公法中心負責人楊博説。

責任編輯:童悦敏
8537985