多寶集運倉地址
商務部:2021年外資准入負面清單修訂已啓動
發佈時間:2021-06-25 15:24 星期五
來源:中國證券報

商務部新聞發言人高峯6月24日在商務部例行發佈會上表示,商務部和國家發展改革委已共同啓動了2021年外資准入負面清單的修訂工作,並廣泛徵求各方意見建議。目前,商務部正會同有關部門對徵集到的意見建議進行認真研究,抓緊推進相關工作。

不斷放寬外資准入限制

高峯表示,2017年以來,我國連續4年修訂全國和自貿試驗區外資准入負面清單,特別管理措施條目數分別由93項、122項減至33項和30項。在金融、汽車等行業領域推出了一系列重大開放舉措,不斷放寬外資准入限制,推動對外開放,有力提振外商投資信心。

“外商投資負面清單不斷縮減,説明中國致力於持續完善外商投資環境,穩定外商投資預期,給予外商投資信心。”商務部研究院國際市場研究部副主任白明表示,縮減負面清單,不斷放寬外資准入限制,也意味着中國通過改善營商環境,正在把外資的根留住。

海南自由貿易港跨境服務貿易負面清單也在推動出台中。高峯表示,在《海南自由貿易港法》的統領下,商務部將按照《海南自由貿易港建設總體方案》的要求,一方面,加快推進已出台政策的落地實施,充分發揮政策效應;另一方面,推動出台海南自由貿易港跨境服務貿易負面清單,優化貨物物品進出口監管政策環境,加強外商投資有關政策法規的宣介。

進一步便利二手車交易

商務部近日發佈數據顯示,今年1月至5月,我國二手車交易量達到690.7萬輛,同比增長60.9%,比2019年同期增長22.9%。二手車交易量與新車銷量的比例由2019年同期的0.55:1提升到0.64:1,二手車市場在汽車市場中的地位更加重要。

高峯表示,從國際成熟的汽車市場來看,二手車交易量與新車銷量的比例一般在1.5:1以上。目前,我國汽車保有量已經達到2.87億輛。隨着我國汽車市場由增量市場向存量市場轉變,升級換購在汽車消費中的佔比逐步提高,二手車交易的需求、市場潛力是巨大的,未來將成為拉動汽車市場發展的主要動力之一。

從政策舉措看,“目前,商務部正在會同有關部門,圍繞取消二手車限遷政策、便利二手車交易、推動二手車信息開放共享、創新二手車流通模式等四個方面,着力推動二手車市場加快發展。”高峯説,下一步,商務部將會同相關部門積極推動汽車等大宗消費品由購買管理向使用管理轉變,推動取消對二手車交易的不合理限制,加快推進落實二手車交易登記跨省通辦,進一步便利二手車交易,完善二手車流通領域相關政策措施,持續釋放二手車消費潛力,全鏈條促進汽車消費。

責任編輯:張小軍
8537931