多寶集運倉地址
北京大學法學院公益雲課程圓滿結束
發佈時間:2021-06-17 14:05 星期四
來源:北京大學法學院

北京大學法學院公益雲課程初始於2020年的新冠疫情背景之下。時年5月,北大法學院藉助互聯網平台開設社會公益講座,重磅打造“2020北京大學520刑事辯護雲課程”,為全社會法律從業者帶來一場前所未有的思維盛宴。2021年北大法學院秉承着法學追加教育的公益之心、開放之心和擔當之心,全力打造“2021年度公益雲課程”。

伴隨着2021年6月5日晚何其生教授的直播課程的結束,“2021年北京大學法學院公益雲課程”圓滿落幕。本期公益雲課程自4月24日推出以來,共開辦了4場直播講座。其間,北京大學法學院潘劍鋒、薛軍、王錫鋅、何其生四位教授先後就《民事訴訟法與民法典的銜接與協調》、《民法典之後的司法解釋:如何與民法典配套》、《探尋個人信息保護和數據治理的公共理性》、《長臂管轄與美國經濟制裁》等四項法治熱點議題進行了深入淺出的梳理與講解,受到了社會各界觀眾的廣泛關注與大力肯定,總觀看量達五萬人次以上。

在四場各具特色且內容豐富的課程中,潘劍鋒教授以最新頒佈的《民法典》為核心,詳細梳理了《民法典》與《民事訴訟法》在多個模塊上的適用與銜接問題,並就其中的張力給出了自己的化解思路。薛軍教授具體圍繞《民法典》的相關司法解釋展開論述,從實務層面上闡述了《民法典》與其司法解釋之間的內容關聯及實操中的適用思路。王錫鋅教授聚焦於當下熱門的個人信息保護問題,運用公共理性的分析框架揭示了個人信息保護的制度難題與潛在的數據規制路徑。何其生教授立足國際熱點話題,運用經濟和法治視角剖析了美國在國際範圍內的爭議行為與中國的應對思路。

北京大學法學院在今後還將繼續開展與完善公益雲課程的系列活動,聚焦法治熱點,共話法商未來,與全社會共享優質法學教育資源,共建未來中國法律共同體!

責任編輯:劉策
8531457