多寶集運倉地址
南昌法律援助機構傾情温暖留守兒童
發佈時間:2021-05-31 09:44 星期一
來源:法治日報——法制網

□ 法治日報全媒體記者 蔡長春 黃輝

“感謝法律援助中心和劉律師,是你們讓小瑞的生活費有了着落,幫我們度過最困難的那段日子,感受到法律援助這項民心工程的温暖。”5月27日,江西省南昌市留守兒童小瑞(化名)的叔叔在接聽當地法律援助機構的回訪電話時激動地説。

小瑞生於2011年,父親於2018年6月病故。母親韓某為給丈夫治病四處借債,因無力償還被債權人之一熊某訴至法院,要求判令韓某償還借款本金41.9萬元並支付利息。

2019年9月韓某自殺身亡,熊某向法院申請變更韓某的法定繼承人小瑞為被告。小瑞的爺爺奶奶均已年邁,其叔叔於2020年4月代為向南昌市青山湖區法律援助中心申請法律援助。青山湖區法律援助中心受理後,指派江西陽中陽律師事務所律師劉新斌承辦此案。

劉新斌仔細審閲了原告的全部訴訟材料,確認原告的證據確實充分、債權真實有效,應當受到法律保護。但根據法律規定,繼承人僅在繼承遺產的範圍內有代為清償被繼承人債務的義務,而原告提交的關於韓某遺產的證據只有韓某生前購買商品房所支付的首付款17.7萬元,這就意味着如果沒有找到其他遺產,這筆遺產尚不夠清償熊某這一名債權人的債務。相關法律法規規定,繼承人中有缺乏勞動能力又沒有生活來源的人,即使遺產不足清償債務,也應為其保留適當遺產。考慮到小瑞屬於上述情形,劉新斌向法庭提出,韓某17.7萬元遺產尚不夠小瑞成年之前所需的生活費,請求將這筆遺產全部留給小瑞,遭到原告的反對。

為了平衡保護小瑞及債權人利益,劉新斌開展了大量調查工作,並向法官申請律師調查令到銀行調取韓某的交易明細,查找了數百頁、多達數千筆的交易記錄,仍未查清韓某的資金去向及法律關係。

最終,法院作出判決,為小瑞保留了10萬元遺產。判決生效後雙方均未上訴。

近年來,南昌市司法行政機關和法律援助機構不斷加大對婦女兒童權益的保護,尤其在留守兒童權益保護方面,取得突出成效。

“南昌市建立健全留守兒童法律援助關愛體系,充分發揮法律援助工作站、法律諮詢熱線等陣地作用,開闢了留守兒童法律援助‘綠色通道’,向留守兒童家庭發放法律援助聯繫卡,降低門檻、簡化程序,實行隨來隨辦,最大限度地保障留守兒童的合法權益。”南昌市司法局副局長萬文革告訴《法治日報》記者。

據介紹,南昌市積極開展“法援惠民生,關愛留守兒童”等系列活動,組織法律援助律師深入基層、學校,宣講未成年人保護法、預防未成年人犯罪法等有關法律規定,以生動形象的案例講解違反法律法規的嚴重後果。

“兩年來,南昌法律援助機構辦理留守兒童法律援助案件120多件,為受援人及其家庭挽回各類經濟損失300多萬元,為留守兒童開展法治講座60次,發放各類法治宣傳讀本兩萬餘份,接待相關法律諮詢1500多人次。”萬文革説,南昌法律援助機構會在案件辦結後進行回訪,努力處理好案件遺留問題,有效解決留守兒童及其家屬的後顧之憂,保障留守兒童的合法權益,為孩子們的健康成長營造良好的法治環境。

責任編輯:童悦敏
8518885